如何预备自己走上全职事奉之路?《朋友,你真要走这条路吗?》读

  2020-07-02  阅读 635 views 次 点赞数549

◎沈扬恩(传道)

「我终于懂为什幺上帝让你学了电机、又读大传、又唸休闲管理研究所…」这是一位大学老师在笔者进入神学院后,与笔者分享多年的疑惑。老师很担心这位奇怪的学生,在校认真学习,但又不断转系,也不是唸不下去,每个学位都还唸毕业。她非常高兴地分享,她终于了解这一切,都是上帝的特别的安排,为的是要预备他走事奉的道路。

诚如本书作者所言:「每个人都有千万条路可选择,可是有些人决意走一条与众不同的路!」有些人放下世人眼中,可能是很好的工作机会,选择接受神学教育,踏上牧会之路。只有这样才能服事神吗?不是!工作中一样可以成为荣耀基督的见证!那幺为什幺要走向这条路?走上这条路,我该怎幺预备?

商品式人生vs.作品式人生
本书作者金南俊牧师一开始便指出,人生有两种。一种是商品式的人生;另一种是作品式的。商品式的人生开始虽绚烂,但因着新商品的推出,光彩逐渐消逝;反观作品式的人生,随着年岁增长更显价值!事奉的人生,就是要如作品式人生越陈越香,上帝是使用这样的服事者来改变这世界。作者以施洗约翰的呼召与事奉为本书基础,向读者提出全职事奉该準备的五个面向。让一位被呼召、立志要全时间事奉的信徒,了解该如何预备自己成为合用的器皿。

作者提出第一个面向为「身体的準备」。过去,许多属灵伟人、宣教士多积劳成疾,英年早逝。作者认为虽非长寿者才能做更多事奉,但若因着不良生活习惯造成健康受损,这样的人应该受到责备!想起过去在神学院读书,同学会相互提醒,不要在神学院「殉道」,该休息还是要休息。

「悟性的準备」为作者提出之第二面向。作者提出两种极端,有许多事奉者以一些先知与使徒为例,主张事奉不需要知识上的预备,他们主张权能高于知识;另一极端,则是认为只要具备知识,就能成为出色之事奉者。作者则认为知识是重要的,仅次于救赎之恩。若没有知识,礼拜就会徒劳、敬虔也会无用,献身更会失去方向。在神学院应深入累积圣经知识,并了解神学无法替代圣经。作者提醒学习神学之初衷,是研读「一本圣经」。因此,牧会也要时刻提醒自己,避免落入讲道才翻开圣经的职业陷阱。

品格即为讲道内容注释
第三面向,作者认为是「人格的準备」。作者认为福音事工不只是对抗邪灵的战争,亦是对自己展开的斗争。想要合乎上帝使用,就必须在人格上做好準备。

作者指出圣经「八福」呈现之品格,几乎与人的天生品格无关!耶稣乃是指在祂里面通过上帝的真理,重新获得的品格与人格。在人格的準备上,人是无法使自己变得圣洁或虔诚!除非与上帝保有正确的关係,并在服事中被上帝调整。读神学必须让信心掌管自己的生活,因为若无信心的生活,人格的成熟与装备就无从期待。神学知识,惟有在热泪祷告中才是安全的,必须使所学的神学知识沉浸在恩典中,才是安全攻读神学的秘诀!

作者引韩国高丽神学院韩尚东院长的例子,提醒走在神学道路上的传道者,必须诚实与谨慎。由于讲道是反映讲传道者的真实生活,传道者应当与上帝同行,因为他的生活即为他讲道内容的注释。传道者实践出来的讲道内容,即使非华丽的言语,其影响仍旧留存于人心。师母的人格预备亦为牧者的责任,因为牧者有义务管理好自己的家庭。

好牧人与雇工差别在情感
第四方面为「情感上的準备」。作者指出从初代教会的五旬节开始,教会不断在理性与情感上摆荡。从重视神学知识与教义之极端,摆荡至重视神祕体验的另一极端,不断来回。今日过度冷淡之福音主义,亦是因着过度的摆荡所导致。作者指出神学院学到的知识,若没有内化形成正确的信仰,这几年的投入只是徒劳!这也难怪,一些牧者从神学院毕业后,主张神学院所学毫无用处。

作者引述约翰福音十章好牧人的比喻,指出好牧人与雇工两位都是做着牧羊的工作,其中的差异,就是情感!既然情感如此重要,该如何预备?作者提出四个秘诀。首要为「认识上帝的话语」,若不熟上帝的话、未顺服于圣经之真理,所有的属灵经验都是危险的。因此,透过圣经倾听上帝的声音,才是準备圣洁情感最好的方法。

第二种秘诀为「阅读传记」,透过信仰前辈的信仰经历,使自己头脑冷静下来,心火热起来。第三种秘诀是「只追求上帝」如同施洗约翰,待在旷野长时间地仰望上帝,培养出属神的情感。最后引用路加福音三章「撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,上帝的话临到他」指出最后一个秘诀是「由上帝抚摸我们灵魂深处」,被上帝摸着使我们的被圣灵所充满。

依靠属灵经验与依靠圣灵不同
第五方面,「属灵的準备」是不可少的。作者提出牧者的属灵素质,无法以属灵经验来代替的观念。这些就像过去的恩赐或圣灵运动一般,流行一阵子就停止了。这些属灵经验不仅不安全,甚至会成偏激的神学而阻碍真理。作者认为最重要的属灵準备,就是学习真理!

因此,作者主张让上帝的话语,成为我们的改变。造成人类不幸的主因,是因为人离开了上帝;惟有使人恢复与上帝的和睦,人才能按着其原本被造之目的生活。牧者只有依靠圣灵才能完成此任务。若非圣灵的能力,没有人能使人在基督里成为一个新造的人。因此,作者提醒读者千万不要成为不信靠圣灵能力、不迫切渴望圣灵动工的牧者。这样的牧者,只是为了牧会而牧会。

最后,作者提醒读者要「等待上帝的美意」。全职事奉这条路,并非平坦之路,安静地等待上帝是事奉者必经之路程。当一切苦难结束,所忍受的艰难、考验与逼迫过去,那被上帝呼召的工人,必在耶稣面前得着那属天的赏赐!

没错!朋友们,相信当你拿起这本书阅读之前,你可能早已愿意将自己的一生奉献给主!无论上帝透过哪一种处境,使你有愿意投身全职事奉的心志,本书提出五大方面之预备,不仅适合让还在思考全职事奉道路的人阅读,也适合帮助已经走上事奉一路的牧者,可以再次检视自己事奉的状态与初衷。

即使我们愿意全职事奉,我们仍需要面对自己的罪性,日日倚靠主的恩典!作者提醒我们:「神学使我们更认识上帝,也更认识自己,但唯有主耶稣,能使我们与上帝和好。」笔者认为,上帝把事奉的选择留给我们,使我们在福音上有份的是主自己!这是上帝的恩典、是圣灵的工作。愿我们的一生,都能平衡地在理性与情感上更认识上帝、被上帝摸着!并愿意对自己的信仰人生负责,成为那讨神喜悦、合神心意的器皿。 如何预备自己走上全职事奉之路?《朋友,你真要走这条路吗?》读

书 名:《朋友,你真要走这条路吗?》
作 者: 金南俊  
出版社:橄榄
 

上一篇: 下一篇:
相关文章